Showing posts with label teknik elektro. Show all posts
Showing posts with label teknik elektro. Show all posts

Monday, December 15

Membuat Traffic Light 3 Simpang Menggunakan Aplikasi PLC Zelio

Perkembangan teknologi dari tahun ketahun selalu mengalami pengembangan, contohnya saja teknologi otomasi, atau system pengontrolan baik itu di industry maupun di rumah kita sendiri, mengontrol alat elektronik secara otomatis sudah bisa kita rangkai dengan mengunakan teknologi mikrokontroller, seiring perkembangannya. Ditemukanlah suatu teknologi yang paling sederhana dan mudah digunakan baik itu yang ahli maupun yang belum. Tekonologi otomasi ini sering disebut Programmable Logic Controller (PLC). Nah, sekarang kita akan mengaplikasikannya dengan mengontrol lampu lalu lintas (traffic light). Disini kita akan merancang traffic light 3 simpang seperti gambar dibawah ini. 


Nah, gak perlu berlama-lama, kita langsung membuat rangkaiannya dengan menggunakan aplikasi PLC. Disini kita akan memakai PLC zelio. Langkah pertama buka aplikasi zelio yang telah terinstal pada laptop/PC anda seperti gambar dibawah. Klik “create new program” untuk memulainya



Setelah mengklik “create new program” maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah. Setelah itu pilih kategori modul yang kita ingin gunakan dalam pembuatan program, misalnya, disini saya menggunakan zelio dengan 26 I/O  


Setelah mengklik salah satu pembuat program PLC-nya maka akan muncul gambar dibawah


Setelah itu pilih tipe zelionya yang ada dibawah pada gambar diatas, disini saya menggunakan zelio dengan tipe SR3B261BD. Silahkan dipilih dan klik. Setelah itu klik next sampai pada tampilan dibawah ini


Disini saya ada dua pilhan dalam pembuatan program nantinya, ada yang menggunakan ledder diangram, ada juga FBD. Disini saya menggunakan ledder diagram untuk lebih memudahkan kita dalam membuat program traffic light-nya. Silahkan “klik” untuk melanjutkan pada layar pepmbuatannya seperti gambar layar dibawah


Buatlah rangkaian seperti dibawah ini:



Dimana I1 sebagai switch on, I2 sebagai off programnya dan M sebagai pengunci, sedangkan T1-T6 adalah timer yang akan menjalankan waktu lampu menyala. Dan setelah rangkaian diatas telah dibuat maka rangkain berikutnya untuk mendesain atau memprogram kapan lampu menyala pada lampu hijau, kuning dan merah. 


Setelah itu, dalam traffic light yang biasa kita lihat di jalan-jalan biasa pada pukul 23;00 lampu hijau dan merah padam, yang menyala hanya lampu kuning yang berkedip-kedip. Maka dari itu kita tambahkan rangkaiannya seperti gambar rangkaian dibawah ini


Setalah membuat rankaian diatas maka silahkan simulasikan dengan menklik sibol S yang terletas dipojok kiri atas, kemudian run untuk melihat hasilnya. Jadi, traffic light sudah bisa dijalankan dan dipasang di jalan-jalan yang memerlukan traffic light difungsikan. Selamat mencoba. 

belajar selagi muda, berjuang selagi bisah
Bagikan Ki Bro:

Sunday, November 3

Alat Dan Bahan Pembuatan Biogas Sederhana

Pada tahap ini dilakukan pembelian peralatan yang dibutuhkan untuk membuat rektor ini, peralatan tersebut antara lain:
  • Volume reaktor (plastik) : 300 liter
  • Besi Siku, Mur & Baut : 10 buah
  • Kompresor : 1 buah
  • Pengaman gas (Regulator) : 3 buah
  • Selang saluran gas : + 10 m
  • Kebutuhan bahan baku : kotoran ternak dari 2-3 ekor sapi/ kerbau, atau 6 ekor babi.
  • Roda : 5 buah
  • Tabung LPG : 3 tabung ukuran kecil
Bagikan Ki Bro:

Teknik Pembuatan Biogas Sederhana

Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme pada kondisi langka oksigen (anaerob). Komponen biogas antara lain sebagai berikut : ± 60 % CH4 (metana), ± 38 % CO2 (karbon dioksida) dan ± 2 % N2, O2, H2, & H2S. Biogas dapat dibakar seperti elpiji, dalam skala besar biogas dapat digunakan sebagai pembangkit energi listrik, sehingga dapat dijadikan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan terbarukan. Sumber energi Biogas yang utama yaitu kotoran ternak Sapi, Kerbau, Babi dan Kuda. Kesetaraan biogas dengan sumber energi lain 1 m3 Biogas setara
Bagikan Ki Bro:

PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOGAS II

PEMBUATAN ALAT PENUNJANG PEMBANGKIT BIOGAS
Langkah selanjutnya adalah pembuatan tanki penampung biogas, saluran biogas, termasuk jebakan uap air dan kompor biogas.

3.1 TANKI PENAMPUNG

Tanki penampung dalam desain yang kami buat minimal memiliki kapasitas 2500 liter. Namun ternyata karena keterbatasan ruang (kami menyimpan tanki penampung biogas diatas kandang sapi) kami hanya dapat membuat dengan kapasitas 1700 liter. Di masa yang akan datang kami merencanakan untuk menambah kapasitas penampungan dengan membuat satu buah lagi tanki penampung yang dihubungkan dengan sistem biogas.
Bagikan Ki Bro:

Saturday, October 19

Start Otomatis Genset Portable Berbasis PLC




        Artikel kali ini saya akan membagi kepada para blogers tentang dunia teknologi listrik, karena selama ini dan beberapa hari ini pihak PLN memberlakukan pemadaman bergilir maka dari itu tentunya masyarakat akan banyak beralih pada genset portable sebgai alat untuk menjawab kurang energi listrik yang mengalir ke tiap-tiap rumah atau pelangga. saya akan membagi pengetahuan untuk bagai menstarter secara otomatis genset protable, tujuan dan metode beserta perangkat-perangkat yang di butuhkan
Bagikan Ki Bro:

Thursday, October 17

Cara Mengelola Data di Folder dan File Komputer Windows

Cara Mengelola Data di Folder dan File Komputer Windows

Komputer berisi program dan data. Program adalah file komputer yang berguna untuk melakukan tugas tertentu. Sedangkan data adalah file hasil kerja program komputer, yang bisa dibuka, diedit, dihapus, dan sebagainya. Adapun folder sendiri merupakan sebuah tempat untuk mengumpulkan file-file. Lantas, di mana letaknya folder dan file komputer ? Secara umum, Anda bisa menjalankan program Windows Explorer untuk melihat isi komputer Anda. Cara cepat untuk membukanya adalah dengan menekan tombol Ctrl + Logo Windows di keyboard secara bersamaan.
Bagikan Ki Bro:

Perbedaan Sistem Operasi dan Sisten Aplikasi

S   SISTEM OPERASI.

Sistem operasimerupakan program utama yang langsung berinteraksi dengan bahasa yang di kenal oleh mesin komputer ( bahasa mesin). Sistem Operasi komputer merupakan software pada lapisan pertama yang diletakkan pada memori komputer, (memori komputer dalam hal ini ada Hardisk, bukan memory ram) pada saat komputerdinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi Komputer berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling
Bagikan Ki Bro:

Thursday, September 12

Ebook Pengantar Teknologi Informasi

Ebook Pengantar Teknologi Informasi - Kali ini saya cuma ingin bagi soal ebook-ebook PTI (Pengantar Teknologi Informasi). Bagi anda yang mahasiswa jurusan Teknik Informatika atau siapa saja yang ingin tau soal Dunia komputer boleh mengoleksi semua ini. Semua yang di sajikan di bawah ini bener-bener komplit. Ada seratusan lebih judul-judul yang berkaitan dengan ilmu Pengantar Teknologi Informasi dan kaitannya dengan Komputer.

Karena filenya cukup berat jadi saya pilah jadi beberapa bagian supaya tak memberatkan proses download, oke!
Bagikan Ki Bro:

Wednesday, June 12

JENIS - JENIS KABEL LISTRIK INSTALASI RUMAH TINGGAL

Kita sering menggunakan kabel dalam kehidupan kita sehari-hari untuk instalasi rumah dan lain-lainnya. tetapi yang kita ketahui dari kabel hanya fungsinya saja yaitu sebagai penghantar arus listrik. Tetapi terkadang kita tidak mengetahui jenis-jenis dari kabel itu sendiri. Disini saya akan menjelaskan beberapa jenis-jenis kabel, karena dengan mengetahui jenis-jenis dari kabel dan ukuran kapasitasnya lebih memudahkan kita dalam penggunaanya dan juga tidak membahayakan diri kita sendiri.
       
Kabel NYA : Kabel jenis ini di gunakan untuk instalasi rumah dan dalam instalasi rumah yang sering di gunakan adalah NYA dengan ukuran 1,5 mm2 dan 2,5 mm2. Yang berinti tunggal, berlapis bahan isolasi PVC Kode warna isolasi ada warna merah, kuning, biru dan hitam. Lapisan isolasinya hanya 1 lapis sehingga mudah cacat, tidak tahan air
Bagikan Ki Bro:

Cara Memasang Saklar

Saklar mempunyai banyak jenis dan tipe yang mempunyai berbagai fungsi. Akan tetapi pada pembahasan disini kita hanya membahas tentang saklar yang merupakan komponen pada instalasi listrik yang berfungsi untuk menyambung dan/atau memutuskan aliran arus listrik kebeban (dalam hal ini lampu penerangan). Berikut gambar penjelasan mengenai saklar tersebut dan cara pemasangannya.


 Gambar penjelasan bagian-bagian dari saklar
Bagikan Ki Bro:

Thursday, May 30

Dwonloada Mini Lyric dan Lirik Lagu Indonesia-Barat


Kemajuan teknolgy sekarang ini telah banyak memanjakan manusia dalam setiap aktivitasnya. contohnya saja dengan berbagai alat eletronik dengan hiburan yang tak pernah larih dari kehidupan manusia tetap saja menjadi idola seperti karaoke dan kelbing malam. nah, dengan munculnya karaoke maka tentunya banya inisiatif yang muncul pula untuk bagaimana menghasilkan dan membuat karaoke secara gratis yang dibuat oleh tangan kita sendiri.

kini sekarang telah ada namanya mini lyrik, cukup kita copy paste lirik yang ada dan tersedia di berbagai website/blog di internet cukup download dan. kalo tidak mau repot-repot mencarinya, cukup klik link dibawah ini. 
Bagikan Ki Bro:

Tuesday, May 28

SISTEM PENTANAHAN


tulisan ini diambil dari blog: http://dunialistrik.blogspot.com Gardu induk merupakan salah satu bagian dari sistem tenaga listrik yang mempunyai kemungkinan sangat besar mengalami bahaya yang disebabkan oleh timbulnya gangguan sehingga arus gangguan itu mengalir ke tanah sebagai akibat isolasi peralatan yang tidak berfungsi dengan baik. Arus gangguan tersebut akan mengalir pada bagian bagian peralatan yang terbuat dari metal dan juga mengalir dalam tanah di sekitar gardu induk.
Bagikan Ki Bro:

Wednesday, May 1

download kamus bahasa inggris-indonesia


kami menyediakan kamus untuk kawan-kawan yang menginginkan kamus ingris indonesia dan indonesia inggris lengkap sofware... jadi kawan2 ngak repot lagi membuka lembaran kamus tinggal ketik bahasa yang dicari langsung sofware akan mencarinya secara otomatis.. 
selamat menikmati dan selamat belajar
klik disini untuk download kamusnya


 sekian dari aku dan jangan lupa kunjungi blog ini yah... dengan up date terbarunya.. silahkan komen atau saran atau permintaan para pengunjung, insya allah kami akan mensahre apa yang menjadi permintaannya..
belajar selagi muda, berjuang selagi bisah

TTD

Bagikan Ki Bro:

kalkulasi tegangan jatuh listrik

Seorang mahasiswa calon insinyur atau ahli madya yang serius belajar disiplin ilmunya seharusnya menguasai program spread-sheet excel sehingga kalkulasi kelistrikan secara umum akan lebih cepat difahami, dilatih, dan diingat terus sebagai pegangan bagi seorang praktisi listrik ketenagaan. Karena variabel-variabel ukuran kabel yang banyak, dan pembebanan arus yang juga bervariasi tergantung dari kebutuhan beban listrik, maka menggunakan program excel adalah merupakan keharusan. Berikut ini bentuk formulasi dasar tegangan jatuh dalam bentuk format excel/ppt yang dapat dikembangkan lebih jauh untuk aplikasi yang berbeda.
Bagikan Ki Bro:

Sunday, April 28

Unduh Buku-Buku Teknik Elektro Gratis



Kali ini saya akan memberikan tautan untuk mengunduh buku-buku teknik elektro gratis, diantaranya adalah:
- Basics Of Electrical Engineering – 10,60 MB
- Circuit Analysis I with MATLAB Computing and Simulink SimPowerSystems Modeling – 5,00 MB
- Design of Electrical Services for Buildings, 4th edition – 4,50 MB
Bagikan Ki Bro:

Wednesday, April 17

trik-trik komputer dan jaringan komputer



dibawa ini terdapat beberapa tips-tips pada jaringan komputer dan perangkat lunak komputer yang bisa kita setting sedemikian rupa sehingga membantu kinerja komputer kita berjalan dengan sesuai harapan kita. semoga berhasil dan memuaskan... dan tunggu tips-tips komouter berikutnya. okay selamat mencoba

Menyembunyikan drive pada My Computer
Ikutilah langkah berikut. Klik Start*Run, ketikkan regedit lalu tekan
Enter.
Bagikan Ki Bro:

Monday, October 22

TENTANG PANAS BUMI

diambil dari artikel duni-listri.blogspot.com, pada hari senin 2012.. jika mau silahkan kunjungi langsung blogx
Energi Geo (Bumi) thermal (panas) berarti memanfaatkan panas dari dalam bumi. Inti planet kita sangat panas- estimasi saat ini adalah,500°C (9,932° F)- jadi tidak mengherankan jika tiga meter teratas permukaan bumi tetap konstan mendekati 10°C-16°C (50°F-60°F) setiap tahun. Berkat berbagai macam proses geologi, pada beberapa tempat temperatur yang lebih tinggi dapat ditemukan di beberapa tempat.
Bagikan Ki Bro:

Friday, September 28

laporan KKP PT.PLN(Persero) Sektor Tello


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.           Latar Belakang
Peningkatan kebutuhan akan ketenaga listrikan yang kian besar menuntut ketersediaan akan tenaga listrik yang semakin besar pula. PT. PLN (persero) yang merupakan penyedia utama akan kebutuhan tenga listrik di negeri ini di tuntut untuk selalu meningkatkan kinerja serta pelayanan kepada konsumen dimana kebutuhan akan tenaga listrik sudah tidak
Bagikan Ki Bro:

Friday, December 2

MENGATASI TROUBLESHOOTING KELISTRIKAN JENIS GANGGUAN LISTRIK

Energi listrik yang kita gunakan sehari-hari pada dasarnya dihasilkan oleh proses yang bersumber dari 2 hal, yaitu dari sumber daya listrik tak terbabaharukan dan dari sumber listrik terbaharukan. Sehingga untuk mengantisipasi akibat gangguan dari sumber energi listrik, sebaiknya diperlukan suatu alat UPS, alat ini berguna untuk memperbaiki dan meminimalisir gangguan listrik yang terjadi, sehingga listrik yang akan disupply ke beban misal ke komputer kualitasnya menjadi lebih stabil dan handal dibandingkan jika langsung dari sumber listrik (PLN) dan juga memberikan listrik cadangan jika sumber listrik utama (PLN) mati. Adapun gangguan yang sering terjadi pada listrik diantaranya:
Bagikan Ki Bro: